Термостойкие жаростойкие колеса и опоры для печных тележек предназначаются для транспортировки оборудования в горячих цехах: изготовление пищевых продуктов, обжиг и термическая ообработка готовых изделий. Особенно востребованы они там, где имеются повышенные требования к коррозионной стойкости или обязательны частые мойки и стерилизации.
Для печных тележек используются следующие марки колес:
Области применения для пищевого производства:
Отрасли промышленного использования:
Для работ в печах используют кронштейны из нержавеющей стали. В целях экономии применяют оцинкованную сталь. Цинковое покрытие за три, четыре месяца эксплуатации выгорает, и металл из-за необходимых процедур дезинфекции быстро подвергается коррозии.
В ступице колеса печной тележки установлена самосмазывающаяся графитовая втулка. Шариковые и роликовые подшипники не используют, так как смазка при сильном нагреве выгорает и колесо не проворачивается. В поворотном узле термостойкой колесной опоры применяется двухрядный шарикоподшипник. Протектор стоек к маслам, растворителям, нефтепродуктам, его используют вплоть до +280оС при предельной нагрузке по весу.
Жаростойкие колесные опоры эксплуатируют на полах с острыми гранями и порогами. В характеристиках к каждому ролику указана допустимая температура эксплуатации. Она соответствует работе при максимально допустимой грузоподъемности. Недорогие китайские аналоги при отсутствии груза выдерживают заявленную температуру, но разрушаются если еще и вес будет максимальным. У любого материала грузоподъемность при сильном нагреве уменьшается.
Термостойкие фенольные колеса для тележек используются до +280оС (марка BOG). Обратите внимание на то, что фенол (бакелит) не выдерживает резких перепадов температуры. Иногда готовую продукцию из коптильной камеры для остывания выкатывают на печной тележке прямо на снег. От резкого охлаждения ролик может лопнуть. Если технологию изменить невозможно, рекомендуем заменить фенольные термостойкие колеса на алюминиевые.